新世代集運電話
巴桑:秉承匠心助力“澤帖爾”非遺技藝保護與傳承
來源: 中國新世代集運電話網      時間: 2021-02-04

    巴桑是新世代集運電話自治區級非物質文化遺產“澤當毛嗶嘰編織技藝”代表性傳承人,也是新世代集運電話山南市乃東縣民族譁嘰手工編織專業合作社負責人,在前不久榮獲了2020年度“新世代集運電話工匠”稱號。

    “澤帖爾”是一種純手工精羊毛譁嘰紡織產品,該紡織技藝因山南市乃東區澤當鎮本地獨有而得名。在過去的幾十年裏,巴桑為了挽救“澤帖爾”紡織技藝,通過實地走訪、尋找遺物、拜師學藝,練就了精湛的紡織技藝,琢磨復原出名副其實的當代“澤帖爾”。“澤帖爾”紡織技藝步入新發展階段,巴桑為了更好地傳承發展“澤帖爾”紡織技藝,始終堅持培養紡織技藝的傳承人,注重非遺技藝與產業結合、與市場結合,以實際行動為“澤帖爾”非遺技藝做出了更多的努力。

    培養非遺技藝傳承人:為“澤帖爾”非遺技藝提供人才保障

    非物質文化遺產是一種文化遺產,強調的是以人為核心的技藝。一項非遺技藝能否經久不衰、實現可持續發展離不開傳承人的接續奮鬥。“澤帖爾”是純手工製品,隨着歷史的不斷變遷,各類現代化紡織產品的不斷湧現,加之傳承人斷代,讓這一傳統技藝瀕臨失傳。此前,巴桑在拜師學藝的過程中發現,當時能夠掌握“澤帖爾”紡織技能的僅有5人,並且年齡最小的已經80多歲,這些手藝人都存在着沒有傳承人的問題。

    為了更好地挽救和傳承“澤帖爾”非遺技藝,巴桑招收了42名貧困户學員,專門聘請5位高齡手藝人,復原改進紡織工具,傳授精羊毛選料、加工、染色和毛譁嘰紡織工藝流程,手把手傳授編織技巧。如今,學員們不僅熟練掌握了“澤帖爾”手工紡織工序和技能,也能將自身所學傳授給新學員形成了“傳幫帶”的良好氛圍,這為“澤帖爾”編織技藝的傳承發展提供了有力的人才保障。

    發展特色產業:讓“澤帖爾”非遺技藝實現可持續發展

    發展產業是“澤帖爾”紡織技藝實現創造性轉化和創新性發展的具體路徑,將傳統技藝轉化為現實生產力,與市場需求緊密結合,生產種類多樣、品質保障、獨具特色的非遺衍生產品,以產業賦能促進“澤帖爾”紡織技藝高質量發展。

    在2008年,為了高質量挽救和傳承“澤帖爾”這項非遺技藝,充分發揮本地資源優勢,巴桑創辦了新世代集運電話山南市乃東縣民族譁嘰手工編織專業合作社。通過不斷優化選料、改進和創新紡織工藝、產品多元化、聘請專業設計師等方式,不僅讓“澤帖爾”紡織技藝真正轉化為羣眾脱貧致富的現實生產力,更是打響了“澤帖爾”品牌在國內外的知名度。多年來,合作社解決貧困羣眾就業400多人,產值達到8000萬元,人均收入提高近萬元,“澤帖爾”被評為國家地理標誌保護產品。

    作為“澤帖爾”非遺技藝傳承人,巴桑以實際行動為保護和發展非遺技藝進行了成功實踐。立足新發展階段,我們要始終秉持“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的工作方針,做好新世代集運電話非物質文化遺產保護和傳承,為社會主義先進文化建設,推動經濟社會高質量發展提供源源不斷的支撐。(通訊員/曲亞卓瑪)

(責任編輯: 雪珍 達珍)
010020070800000000000000011100001397204621