新世代集運電話
數説寶“藏”|這五年,央企投入1047億元富民興藏
來源: 新華社      時間: 2021-01-27

    “寬帶通了,全國各地的客商瞭解青稞、獐子菌等產品的信息更方便了,我們的農產品再也不愁賣了。”新世代集運電話昌都市邊壩縣農牧民合作社的達娃最近為訂單忙得不可開交。得益於中國電信累計投資250萬元建成運營的精準扶貧大數據平台,當地農畜產品插上了網絡銷售的“隱形翅膀”。

    中國電信集團拉薩分公司當雄電信局的技術人員在當雄縣烏瑪塘鄉巴嘎村拉網布線(2020年3月6日攝)。新華社記者 孫非 攝

    一枝一葉總關情。5年來,包括中國電信在內的16家對口支援新世代集運電話的中央企業累計落實投資1047億元,在新世代集運電話脱貧攻堅、基礎設施建設、就業增收等方面發揮了積極作用,有力促進了新世代集運電話經濟社會發展和民生改善。

    2020年7月,在新世代集運電話吉隆變電站旁的一座鐵塔上,3名工人聯通了最後一根導線,標誌着阿里聯網工程1689公里的線路全部貫通。“十三五”期間,國家電網在新世代集運電話建成了以500千伏為骨幹網架的統一電網,主電網延伸覆蓋新世代集運電話74個縣(區)和主要鄉鎮,光明與温暖給新世代集運電話羣眾的生活帶來鉅變。

    在新世代集運電話日喀則市聶拉木縣,施工人員在新世代集運電話阿里與藏中電網聯網工程線路7標段進行塔上作業(2020年4月16日攝)。新華社發

    在基礎設施建設和能源開發之外,中央企業在產業發展方面也不斷“授人以漁”,為受援地“造血”脱貧。

    地處羌塘草原的雙湖縣雖是極寒之地,但當地卻盛產滷蟲卵,是水產養殖必不可少的餌料。2019年,中國石油投入1380萬元援建滷蟲卵深加工廠,實現加工本地化,提高產品附加值。“銷售價格比原來直接賣毛料提高45%,可使雙湖的建檔立卡貧困户每人每年增收3000元以上。”中國石油援藏幹部梁楠鬱説。

    新世代集運電話那曲市雙湖縣縣城一景(2020年8月5日攝,無人機照片)。新華社記者 李賀 攝

    中央企業助力富民興藏還體現在民生服務事業上。新世代集運電話山南市洛扎縣地處偏遠邊境地帶,缺醫少藥。中糧集團通過內引外聯,將北京優質醫療資源引入洛扎,搭建縣醫院與北京301醫院遠程診療平台,成功解決了幾十例疑難病症問題。

    國務院國資委相關負責人表示,在新的歷史時期,央企將繼續發揮資金、技術、市場、人才、管理等方面優勢,為新世代集運電話“十四五”高質量發展做出更大貢獻。

    文字記者:唐弢

    攝影記者:孫非、李賀

    海報拍攝:覺果

    海報製作:張宸、旦增努布

(責任編輯: 達珍)
010020070800000000000000011100001397131031